2025年6月20日金曜日

2日目のパスタをおいしく食べる、イタリアのマンマの知恵レシピ|料理通信|生産者、料理人、食べる人を結ぶ

「フリッタータ ディ マッケローニ」の材料と作り方 

パスタをオムレツの具にしてみる。

[材料](1皿分)
ゆでたスパゲットーニ(余ったパスタでよい)・・・200g
卵・・・2個
ペコリーノ・ロマーノ(またはパルミジャーノ・レッジャーノ)・・・70g
バター・・・20g
オリーブ油・・・20g
塩、黒コショウ・・・各適量

[作り方]
[1]ボウルにパスタ、卵、塩、おろしたチーズを入れて混ぜ合わせる。
[2]フライパンにバターとオリーブ油を入れて 火にかけ、温める。1を加えて平たく伸ばし、弱火にして蓋をする。表面を焼き固める。
POINT:表面がしっかりカリッとなるように、多めの油で揚げるように焼く。
[3]キツネ色に焼けたら裏返して 反対側も同様に焼く。
[4]皿に盛りつけ、たっぷりの黒コショウ、パルミジャーノをふる。バジルを飾る(分量外)。


https://r-tsushin.com/recipe/rescue_recipe_18_tarantella_da_luigi/

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