2025年11月14日金曜日

Story | Bicerin

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ビチェリンの美味しさを味わう秘訣は"けっして混ぜないこと"

ビチェリンの美味しさを味わう秘訣は

美味しいビチェリンをつくるには、コーヒー、チョコレート、ミルクの組み合わせだけでなく、最高品質の材料と忍耐が必要です。私たちが選ぶ上質なカカオは酸性度が低く、特別な銅製ポットでゆっくりと調理しても、その香りを損なわない。コーヒーも特別です。オリジナルのレシピを守るために、まだエスプレッソマシーンがなかった頃と同じ方法で抽出します。こうすると、軽いけれど芳醇な香りに満ちた、ビチェリンのためのコーヒーができあがります。
歴史的なトリノの飲みものは、ここから生まれました。それ以来、そのレシピを守り続けています。しかし、19世紀のはじめ、この飲みものには3つのバリエーションがありました。「今のカプチーノと同じようなもの」「コーヒーとチョコレート」「3つの材料をちょっとずつ」──いちばん好評だったのが、最後のレシピ。小さなグラス(トリノの方言でビチェリン)に3つの材料を注ぎ入れるこの飲みものに、「ビチェリン」と名付け、店の名前もBicerinとしました。
人気を博したビチェリンはまたたく間に広まり、トリノ名物のひとつに。ステファニーモンド紙は、こう書いています。「ビチェリンは、朝にピッタリの飲みもの! 大臣、判事、教授、小売商、配達夫、カゴ屋、営業マンや農夫……、誰もがたったコイン3枚で胃袋を満たすことができます」。当時、コイン3枚は15リラ。19世紀の中頃から1913年12月5日まで、その値段は変わりませんでした。2001年、ビチェリンは公式に「ピエモンテの伝統的な飲みもの」として認定されました。

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